Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Я старше 18 лет.
Да      Нет
Сайт разрешен для просмотра только совершеннолетним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Arsenal

Задать вопрос:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA Введите слово на картинке*

Вина

Советы по выбору вина

Как влияют почвы на качество винограда и вина?

Развернуть ответ

Анализируя влияние природных условий на качество винограда и вина, специалисты дают предпочтение тому или иному фактору. Если климат в основном влияет на и кислотность сока ягод, то почва способствует поступлению в растение таких веществ, которые определяют качество вина, полноту вкуса, букет.

Виноград способен расти на почвах с различным химическим и механическим составом. Особое внимание надо обращать на содержание в них карбонатов, т.к. они свидетельствуют о сухости почв и являются важным показателем благоприятного для винограда теплового режима. Однако, избыток почвенных карбонатов оказывает негативное влияние на растение винограда и вызывает нарушение минерального питания кустов.

Наиболее пригодны для выращивания технических сортов перегнойно-карбонатные, темно-каштановые, бурые, легкие суглинистые, супесчаные и щебенистые почвы, а также перегнойно-карбонатные на известняках.

Особое внимание заслуживают легкие суглинистые, супесчаные и щебенистые почвы. Выращенный на таких почвах виноград используют для изготовления высококачественных столовых и шампанских вин. Не закладывают виноградники на тяжелых глинистых, засоленных и болотистых почвах, а также на избыточно увлажненных и с неглубоким гумусовым горизонтом почвах.

Чем мощнее и легче по механическому составу почва, тем мощнее и глубже располагается корневая система винограда. Если почва более плотная, корни винограда располагаются ближе к поверхности.

По-разному влияет и химический состав почвы на свойства винограда и вина.

• кремний в почвах способствует получению вин нежных, ароматных, развивающих при выдержке сильный букет.

• Повышенное содержание железа в почве связывают с густотой окраски вин. • Почвы с кислой реакцией оказывают влияние на образование в вине большой кислотности и светло-зеленоватой окраски.

Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания. Поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота насадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение и другие агротехнические приемы согласованы с требованиями растений того или иного сорта.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОЧВОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ (по Озу Кларку)

Аллювиальные отложения (наносная почва). Материалы, принесенныые реками, обычно гравий, песок и мелкозем. (наподобие почв Грава и Марлборо).

Аспидный сланец. Крупно гранулированная, кристаллическая порода. Хорошо держит тепло и легко крошится. Богата калием и магнием, но бедна органическими веществами. (долина Дору в Португалии).

Базальтовая почва. Теплая, темная плодородная почва, состоит из вулканической породы. Щелочная, т.к. богата калием и натрием.

Глина. У нее самые мелкие частицы. Почвы обычно хлолдные и кислые, плохо проводят воду и склонны к заболачиванию.

Гравий. (graves – дало название региону Грав). Галька, покрывающая землю, сохраняет тепло и хорошо дренирует почву.

Гранит. Вулканическая порода с крупными кристаллами, их видно невооруженным глазом. Может формировать скалистые массы, способные отражать тепло (Эрмитаж).

Известковая почва. Почва с высоким содержанием кальция из известняковых пород. Мел – разновидность изветняка. У него высокий РН (щелочность), хорошие воздухопроницаемость, дренаж и структура. Легко растут многие сорта, вт.ч. Шардоне (Шабли и часть Кот-д, Ора).

Известняк. Осадочная порода из кальцита (углекислого кальция), бледная, с высоким PH. Мел – разновиднсть известняка.

Каменистая осыпь. Насыпь из осколков породы у подножия скалы, крошащейся из-за эрозии и выветривания. Достаточно крутая, состоит из камней разного размера.

Кислая почва. Почва с низким PH. Встречается во влажных климатических зонах, где обильные дожди выщелачивают из неё кальций.

Коллювиальные отложения (коллювий). Выветрившаяся порода и продукты разрушения, сползшие со склонов и отложившиеся в низинах.

Краснозем. Когда кальций выщелачивается из известняка, он может образовать красноватую почву – окраска от обезвоженных железистых компонентов. Обычно средиземноморский климат с сухим летом и влажной зимой, обеспечивающими выщелачивание и дегидрацию. (Кунаварра в Ю.Австралии).

Лёсс. Слой нанесенного ветром мелкозема, покрывающий верхний слой почвы.

Мел. Разновидность известняка, бледного цвета, со щелочным PH. Хорошо проявляет себя в прохладном и влажном климате (Шампань).

Мелкозем. Его частицы крупнее, чем у глины, но мельче, чем у песка. Хорошо держит воду, сравнительно плодороден (долинв Напа).

Мергель (рухляк). Осадочная смесь глины и известняка. Иногда % глины больше, иногда- наоборот.

Органические вещества. Перегной от остатков живых организмов (растений и опавших листьев), а также навоз.

Песок. Крупные гранулированные частицы, состоят из выветрившейся коренной породы и кварца. Почва теплая, хорошо отводит воду, но мало полезных веществ, кисловата. PH. Мера кислотности или щелочности. Чем ниже PH почвы, тем она кислее. Почвы с PH выше 7 – щелочные.

Сланец. Твердая порода, сформированная из глины и глинистого сланца под воздействием очень высокого давления. Накапливает тепло, иногда придает вину металлический привкус (в Бернкастеле или долине Мозеля).

Суглинок. Плодородная почва в равных долях из частиц глины, песка и мелкозема.

Щелочная почва. С высоким PH, часто из-за большого % кальция или соли.

Как долго может храниться сухое вино, есть ли у него свой «срок годности»?

Развернуть ответ

«Срок годности» сухое вино безусловно имеет, он иначе называется потенциалом к выдержке.

Сухое вино способно храниться в течение разных периодов времени в зависимости от характеристик и особенностей этого вина.

Огромную роль в способности вина к длительной выдержке играет его структура: чем мощнее структура вина, тем дольше вино может жить и развиваться в бутылке. Структуру в свою очередь вино получает либо благодаря своему терруару, либо сортовому составу, либо приобретает в результате выдержки в дубовой бочке. Так, красные выдержанные вина из бордосских коммун Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помероль, бургундские вина категорий Grand Cru и Premier Cru, а также лучшие вина Долины Роны способны хранится до 20 лет. А вот Chateau Latour, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Lafite-Rothschild из коммуны Пойяк в Бордо отличаются потенциалом от 20 до 60 лет и более!

Белые выдержанные вина, например, из Кот д’Op в Бургундии, могут «жить» 10-20 лет, а в удачные винтажи и более.

Легкие белые вина, сделанные «без дуба» (то есть без бочковой выдержки) предназначены для того, чтобы их выпили в молодом возрасте, в расцвете своей свежести и фруктовости, в течение 6-12 месяцев с момента розлива. К ним относятся легкие Совиньоны из Долины Луары либо Новой Зеландии, легкие вина с севера Италии – из регионов Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Венето и простые Шабли. Сюда же относятся розовые вина, с возрастом они теряют свою свежесть.

Легкие красные вина, сделанные без дуба, например, итальянское Новелло, лучше выпить в течение полугода с момента розлива.  Практически все остальные красные вина, прошедшие недолгую выдержку в дубе, отличаются классическим потенциалом в 5-7 лет и идеальны для потребления.